キャリア教育事業
飲食業(居酒屋)

Q.どんな仕事ですか?

魚料理をメインに、旬の食材を使って、酒類、その他の飲み物とともに料理提供をしています。コロナ渦以降はランチ営業をやったり、オードブル、お弁当販売なども行っています。

Q.この仕事のやりがいは?

食を通じ地域のお客様とつながることができるところです。お客様からの「美味しかった」や「また来るね」等の言葉で頑張ることができ、来客、オードブル、お弁当のリピートもやりがいに繋がっています。

Q.必要な資格やスキルはありますか?

お店を営業するには、営業許可証が必要です。調理師免許はあると良いと思います。日頃から料理を作ることに興味をもつことが大事です。

Q.1日の仕事の流れを教えてください

買い出し(市場で魚を仕入れ)→仕込み→清掃→営業→片付け、清掃→翌日の仕込み

職種一覧へ戻る