キャリア教育事業
製造業 食品

Q.どんな仕事ですか?

洋菓子・和菓子の製造販売を行っています。店頭のショーケースには、一般的なケーキから饅頭のような季節に関係なく通年販売している定番商品とクリスマス、お盆、端午の節句、ひな祭りなどその時々の季節の需要に対応した商品を陳列しており、近隣住民を中心に家庭内でのお祝い事やお土産、贈答用としてご利用いただいています。その他にも、地元の保育園、幼稚園、老人ホームからお誕生日などのイベント時から、宿泊施設や神社・寺からの受注、成人式には行政からの注文もあり婦中地域では幅広いエリアで当店のお菓子を納めさせていただいています。

Q.この仕事のやりがいは?

地元の祭事やイベント時にご利用いただくことで、当社のお菓子が地域に大きく貢献できていることです。また、お誕生日やクリスマスなど、各家庭のお祝いや記念日、皆の集まるお盆や年末年始などに当店のお菓子を召し上がっていただき、笑顔になっていただけるとやりがいを感じます。

Q.必要な資格やスキルはありますか?

特別な資格は必要ありませんが、お菓子の専門学校などもあるので、そういった所で作り方などの技術を身につける必要があります。

Q.一日の仕事の流れ

午前4時~ その日に店頭に並ぶお菓子の製造開始
午前9時~ お店オープン
オープン後は、配達業務など
お店の在庫を見ながら、少なくなってきた商品を追加で製造
材料の仕入れ
翌日製造するお菓子の下準備など

職種一覧へ戻る