キャリア教育事業
製造業(食品)

Q.どんな仕事ですか?

ますのすしや昆布じめ刺身の製造が主な仕事です。
製造した製品をスーパーやお土産品店などに売り込みに行くことや、イベントなどで出店してお客様へ直接販売したりもします。

Q.この仕事のやりがいは?

美味しかったと言われることが一番やりがいを感じますね。
スーパーなどに買い物に行ったとき、自分たちが作った商品がお客さんのカゴに入っていたときも嬉しいです。

Q.必要な資格やスキルはありますか?

【資格】 調理師免許、衛生管理者
製造では単純作業が続くので忍耐力が必要です。販売や営業では人と話すことが多いのでコミュニケーション能力を高めておくことが良いでしょう。

Q.この仕事で苦労していることは?

食品を扱う上で一番大事なのは衛生管理です。どんなに美味しいものでも安全でないと食べたくはありませんよね?製造者の衛生や、調理器具の殺菌、施設の清掃、温度管理など気をつかうところがたくさんあります。いつの間にか日常の生活でも手洗いなど徹底してするようになりますよ。

職種一覧へ戻る